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먹는거

냉장고 파먹기 레시피로 만든 한 주 식단표 알뜰한 1인 식단 아이디어

by 김봉봉양 2025. 5. 23.

"오늘도 냉장고는 가득한데, 뭘 먹어야 할지 모르겠다" 싶은 날 많으시죠? 자취 생활을 하다 보면 사놓고 까먹은 재료들로 냉장고가 가득해지기 마련인데요. 오늘은 그런 재료들을 버리지 않고 알차게 활용할 수 있는 1인분 식단 아이디어를 공유해볼게요.

📅 냉장고 파먹기 7일 식단 구성

월요일 │ 야채계란볶음밥

남은 당근, 양파, 대파, 그리고 계란만 있으면 OK! 다져서 볶아주기만 하면 든든한 한 끼 완성입니다.

화요일 │ 시금치된장국 + 밥

시금치 한 줌과 된장만 있어도 깊은 맛의 국 가능! 냉장고 속 무나 양파도 함께 넣어 끓이면 더 맛있어요.

수요일 │ 감자전 + 오이무침

쪄먹으려다 남은 감자는 채 썰어 감자전으로, 반쪽 남은 오이는 새콤하게 무쳐서 곁들이면 한상 차림!

목요일 │ 달걀토스트

식빵 두 장, 달걀 하나, 마요네즈 조금이면 훌륭한 브런치 완성. 치즈 한 장 있으면 더 맛있죠.

금요일 │ 양배추볶음밥 + 김치

남은 양배추를 송송 썰어 볶음밥으로 활용하세요. 햄이나 참치 넣으면 풍미가 확 살아나요.

토요일 │ 두부샐러드

유통기한 임박 두부, 남은 오이와 방울토마토에 간장 드레싱만 더하면 건강한 한 끼가 됩니다.

일요일 │ 만두국 or 떡만둣국

냉동실 속 만두와 떡국떡이 있다면 오늘은 따뜻한 국물로 마무리해보세요. 계란 지단 얹으면 금상첨화!

이렇게 일주일 식단을 구성하면, 장 봐둔 재료들을 버리지 않고 다 먹을 수 있어서 정말 뿌듯해요. 혼밥을 하다 보면 자칫 식단이 지루해지기 쉬운데, 냉장고 파먹기 레시피로 창의적이고 알뜰한 식단에 도전해 보세요 😊